Jenis Metadata |
Statistik Sektoral |
Judul Kegiatan |
Survei Harga Pangan Kabupaten Penajam Paser Utara |
Kode Kegiatan |
- |
Tahun |
2024 |
Cara Pengumpulan Data |
Survei |
Sektor Kegiatan |
Harga dan Paritas Daya Beli |
Apakah mendapatkan rekomendasi kegiatan statistik dari BPS? |
Ya |
Identitas Rekomendas |
V-23.6409.001 |
I. PENYELENGGARA |
Instansi Penyelenggara |
DINAS KETAHANAN PANGAN |
Alamat Lengkap Instansi Penyelenggara |
Jl. Provinsi Km.21 Kel.petung Kec.penajam |
|
Telepon |
(0543) 52331 |
|
Email |
[email protected] |
|
Faksmail |
- |
II. PENANGGUNG JAWAB |
Unit Eselon Penanggung Jawab |
|
|
Eselon 1 |
- |
|
Eselon 2 |
Kepala Dinas Ketahanan Pangan Penajam Paser Utara |
Penanggung Jawab Teknis (setingkat Eselon 3) |
Mustaha, SP |
|
Jabatan |
Plt. Kepala Bidang Distribusi dan Cadangan Pangan |
|
Alamat |
Jl. Provinsi Km.21 Kel.petung Kec.penajam |
|
Telepon |
(0543) 5233195 |
|
Email |
[email protected] |
|
Faksmail |
(0543) 5233195 |
III. PERENCANAAN DAN PERSIAPAN |
Latar Belakang Kegiatan |
Terjadinya gangguan pada pasokan yang dapat mempengaruhi harga pangan perlu segera mendapat respon kebijakan dari pemerintah karena dapat menimbulkan gejolak sosial dimasyarakat dan dapat mengakibatkan terganggunya kondisi sosial politik nasional, oleh sebab itu diperlukan suatu sistem deteksi dini (Early Warning Sistem) tentang kondisi pasokan dan harga pangan yang tepat dan akurat agar dapat segera dilakukan antisipasi dan respon terhadap kemungkinan terjadinya gejolak. Salah satu pendekatan untuk memperoleh data dan informasi mengenai harga dan pasokan pangan yang akurat dari waktu ke waktu adalah dengan metode panel data, yang diperoleh secara periodik dan berkala dari sasaran yang sama. Metode ini terbukti mampu menggambarkan dinamika perkembangan data dalam kurun waktu yang relatif panjang. Melalui survei harga pangan akan diperoleh gambaran dinamika perkembangan harga pangan dari waktu kewaktu dan dapat memprediksi kecenderungan harga pangan kedepan. |
Tujuan Kegiatan |
1. Menyediakan data/informasi yang cepat dan akurat tentang harga dan pasokan pangan sebagai bahan deteksi dini guna mengantisipasi terjadinya gangguan distribusi dan harga pangan di daerah.
2. Menganalisa harga dan pasokan pangan secara periodik sebagai bahan perumusan kebijakan di Pusat dan Daerah. |
Rencana Jadwal Kegiatan |
2024 |
1. Perencanaan |
|
|
Perencanaan Kegiatan |
2023-12-01 s.d 2023-12-29 |
|
Desain |
2023-12-01 s.d 2023-12-29 |
2. Pengumpulan |
|
|
Pengumpulan Data |
2024-01-02 s.d 2024-12-31 |
3. Pemeriksaan |
|
|
Pengolahan Data |
2024-01-02 s.d 2024-12-31 |
|
Analisis |
2025-01-02 s.d 2025-01-10 |
4. Penyebarluasan |
|
|
Diseminasi Hasil |
2025-01-13 s.d 2025-01-17 |
|
Evaluasi |
2025-01-20 s.d 2025-01-24 |
Variabel (Karakteristik) yang Dikumpulkan |
|
|
Nama Variabel (Karakteristik) |
- Kecamatan
- harga pasar
- Jenis Komoditas Tanaman Pangan
- Harga Eceran Kacang Kedelai Per Kilogram
- Rata-rata harga pangan
- Harga Eceran Daging Ayam per Kilogram
- Harga Eceran Jagung Pipilan Kering per Kilogram
- Harga Eceran Telur Per Kilogram
- Harga Eceran Daging Sapi Segar Per Kilogram
|
|
Konsep |
- Kecamatan
- Harga Pasar
- Tanaman Pangan
- Harga Eceran
- Harga Pangan
- Harga Eceran
- Harga Eceran
- Harga Eceran
- Harga Eceran
|
|
Definisi |
- Bagian wilayah daerah provinsi yang dipimpin oleh camat.
- harga yang dibayar dalam transaksi barang dan atau jasa sesuai kepentingan antara para pihak di pasar bersangkutan
- Nama tanaman pangan yang diusahakan
- Nilai per kilogram kedelai atau kacang kedelai. Umumnya harga eceran didekati dengan penghitungan harga rata-rata di tingkat pedagang eceran.
- Menurut UU No 18 Tahun 2012 tentang Pangan Pasal 51 ayat 2 stabilisasi harga Pangan Pokok adalah upaya yang dilakukan Pemerintah untuk menjaga kestabilan harga Pangan Pokok, antara lain, melalui operasi pasar, kebijakan tarif, kuota impor, Bantuan Pangan, dan/atau distribusi Pangan bersubsidi untuk kelompok masyarakat tertentu.
- Nilai per kilogram daging ayam ras/broiler segar dan beku serta daging ayam kampung dalam bentuk karkas tanpa kepala, ceker dan jeroan; tidak dapat disubstitusi dengan varian ayam lain. Umumnya harga eceran didekati dengan penghitungan harga rata-rata di tingkat pedagang eceran.
- Nilai per kilogram biji jagung yang sudah dikeringkan, tidak dapat dilakukan substitusi dengan varian jagung lain. Umumnya harga eceran didekati dengan penghitungan harga rata-rata di tingkat pedagang eceran.
- Nilai per kilogram telur ayam ras/broiler dan telur ayam kampung, tidak boleh disubstitusi dengan varian ayam lain. Umumnya harga eceran didekati dengan penghitungan harga rata-rata di tingkat pedagang eceran.
- Nilai per kilogram daging sapi segar yang dipotong di dalam negeri, baik itu sapi lokal maupun sapi hidup yang diimpor dari luar negeri, dengan varian wajib paha belakang (kualitas 1); atau termasuk varian pilihan jika terdapat perbedaan harga antar-varian paha depan (pilihan) atau sandung lamur (pilihan) atau tetelan (pilihan).
|
|
Referensi Waktu (Periode Enumerasi) |
- Mingguan
- Mingguan
- Mingguan
- Mingguan
- Mingguan
- Mingguan
- Mingguan
- Mingguan
- Mingguan
|
IV. DESAIN KEGIATAN |
Kegiatan ini dilakukan |
Berulang |
Frekuensi Penyelenggaraan |
Mingguan |
Tipe Pengumpulan Data |
Longitudinal Panel |
Cakupan Wilayah Pengumpulan Data |
Sebagian Wilayah Indonesia |
Wilayah Kegiatan |
Penajam Paser Utara |
Metode Pengumpulan Data |
Pengumpulan data sekunder |
Sarana Pengumpulan Data |
Pencil-and-Paper Interviewing (PAPI) |
Unit Pengumpulan Data |
Individu |
V. DESAIN SAMPEL |
Jenis Rancangan Sampel |
Single Stage/Phase |
Metode Pemilihan Sampel Tahap Terakhir |
Sampel Probabilitas |
Metode yang Digunakan |
Simple Random Sampling |
Kerangka Sampel Tahap Terakhir |
Area Frame |
Fraksi Sampel Keseluruhan |
Seluruh Pedagang Pasar Di 4 Kecamatan |
Nilai Perkiraan Sampling Error Variabel Utama |
5% |
Unit Sampel |
Pedagang Pasar |
Unit Observasi |
Pedagang Pasar |
VI. PENGUMPULAN DATA |
Apakah Melakukan Uji Coba (Pilot Survey)? |
Tidak |
Metode Pemeriksaan Kualitas Pengumpulan Data |
|
Apakah Melakukan Penyesuaian Nonrespon? |
Ya |
Petugas Pengumpulan Data |
Staf instansi penyelenggara |
Persyaratan Pendidikan Terendah Petugas Pengumpulan Data |
SMA/SMK |
Jumlah Petugas |
|
|
Supervisor/penyelia/pengawas |
1 orang |
|
Pengumpul data/enumerator |
3 orang |
Apakah Melakukan Pelatihan Petugas? |
Tidak |
VII. PENGOLAHAN DAN ANALISIS |
Tahapan Pengolahan Data |
|
|
Penyuntingan (Editing) |
Ya |
|
Penyandian (Coding) |
Tidak |
|
Data Entry |
Tidak |
|
Penyahihan (Validasi) |
Ya |
Metode Analisis |
Deskriptif |
Unit Analisis |
Lainnya (Pedagang Pasar) |
Tingkat Penyajian Hasil Analisis |
Kabupaten/Kota |
VIII. DISEMINASI HASIL |
Produk Kegiatan yang Tersedia untuk Umum |
|
|
Tercetak (hardcopy) |
Ya |
|
Digital (softcopy) |
Tidak |
|
Data Mikro |
Tidak |
Judul dan Rencana Rilis Produk Kegiatan |
|
|
Tercetak (hardcopy) |
2024-01-17 |
|
Digital (softcopy) |
- |
|
Data Mikro |
- |